Новомученики

храма сергия радонежского
в Рогожской слободе
Вместе с клириком храма протоиереем Петром Никотиным, в богоборческие годы ХХ века были арестованы миряне: Виктор Фролов, Иван Рыбин, Елизавета Куранова и Николай Кузьмин.
Все были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой 21 октября 1937 года, а Николай Кузьмин – 31 октября 1937 года. Честные мощи их погребены в безвестной общей могиле.
Канонизированы в 2002 году.
Память совершается 21 октября.
Священномученик Петр (Петр Федорович Никотин) родился 5 октября 1889 года в селе Болхуны Енотаевского уезда Астраханской губернии. Окончив семинарию, Петр Никотин поступил в Казанскую Духовную академию и вскоре был рукоположен во священника. В 1919 году отец Петр окончил академию со степенью кандидата богословия, которую получил за сочинение на тему: «Домашнее чтение Священного Писания у древних христиан». В стране шла гражданская война, и отца Петра призвали в тыловое ополчение Красной армии, в которой он служил до 1920 года.
С 1920 по 1924 год отец Петр трижды подвергался кратковременным арестам. Некоторое время он служил священником в городах Царицыне и Астрахани, а потом переехал в Москву, где служил в различных храмах: в Иерусалимской церкви, в церкви мученика Никиты, что у Яузских ворот, в храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове.
В конце 1935 года протоиерей Петр был назначен в храм преподобного Сергия Радонежского, что на Рогожской Заставе в Москве.
Отец Петр почитался верующими за ревностное исполнение пастырских обязанностей. Особенно его любила молодежь, с которой он беседовал на церковные темы после богослужений. Несколько монахинь из закрытых московских монастырей – Кремлевского Вознесенского и Ивановского на Солянке – опекались под его духовным руководством.
В июле 1936 года в НКВД начали собирать сведения об отце Петре Никотине и других верующих, активно посещающих храм преподобного Сергия на Рогожской Заставе. Агентурной разработкой руководил следователь Булыжников, который много времени занимался борьбой с Церковью.
В 1937 году началось самое беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь. Повсеместно шли аресты духовенства и мирян. 20 августа 1937 года отец Петр был арестован и заключен под стражу в Бутырскую тюрьму в Москве.

Мученик Виктор родился в 1913 году в городе Москве в семье рабочего Василия Фролова. Работал бухгалтером на заводе. До 1929 года учился, а потом устроился на работу по найму.
Первый раз Виктор Фролов был арестован в 1934 году вместе со своим другом на квартире архимандрита Алексия (Патрикеева). Просидев четыре часа в милиции, они были допрошены о причинах посещения отца Алексия и отпущены. Под кровом своего дома он давал приют монашествующим, странникам, бежавшим из ссылки, и проживающим нелегально в Москве верующим. Виктор Фролов был арестован 27 августа 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
– Какое участие вы принимали в богослужениях в церкви и в качестве кого? – спросил следователь.
– Я принимал участие в богослужениях в церкви в качестве чтеца, при этом облачался в стихарь.
– Следствие располагает данными, что вы являетесь иподиаконом.
– Да, меня в церкви знакомые и священнослужители считают иподиаконом…
– Следствие уличает вас в даче ложных показаний в отношении отправления вами обязанностей иподиакона. Следствие требует правдивых показаний.
– На протяжении нескольких лет я отправлял обязанности иподиакона. Служить я начал еще до архиепископа Серафима (Силичева), с которым позже продолжал служить до момента его отъезда в Саратов… Я собирался, как только приедет архиепископ Серафим, уйти со службы в советском учреждении на службу в Церковь с архиепископом Серафимом…
– Расскажите о круге знакомств протоиерея Никотина. Где он встречается со своими знакомыми?
– Я знаком с ним как посещающий церковь… Церковь посещает молодежь, но кто из нее связан с протоиереем Никотиным, я не знаю.
– С какого времени вы знаете архиепископа Серафима и в чем выражается ваша связь с ним в настоящее время?
– Знаю архиепископа Серафима с 1935 года. С тех пор, как он уехал в город Саратов, я о нем ничего не знаю.
– Следствие располагает материалами о том, что вы систематически занимаетесь контрреволюционной агитацией, как среди своих знакомых, так и верующих. Дайте показания по существу.
– Ни я, ни мои друзья антисоветской агитацией не занимались.
В 1937 году был арестован вместе с протоиереем Петром Никотиным и прихожанами храма. Вины не признал. 17 октября 1937 года приговорён к расстрелу и вскоре расстрелян в Бутове.

Мученик Иоанн родился 1 апреля 1898 года в деревне Черная Грязь Богородского уезда Московской губернии в семье крестьянина Николая Рыбина. В 1917 году служил рядовым в Царской армии, а в 1920 году четыре месяца рядовым в Красной армии. Перед арестом Иван Николаевич проживал в церковной сторожке при храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, где он работал дворником и истопником. Иван Рыбин был арестован 21 августа 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
– Какую работу вы исполняли при церкви? – спросил следователь.
– Часто, по своим религиозным убеждениям и по настоянию своего духовника священника церкви Петра и Павла в Лефортово Цветкова Дмитрия, я производил разную работу в церкви: вытирал и переставлял иконы, подсвечники, а также производил уборку по окончании служб.
– Кто твой духовный отец?
– Священник Андрей Иванович Куницын, ныне сослан за контрреволюционную деятельность. Его я хорошо знал, среди верующих прославлял как избавителя от всех земных тягот, который поэтому пользовался большой популярностью среди верующих. Он читал мне духовные наставления, готовил меня к монашеской жизни.
– Вы имеете материальную и письменную связь с высланным Андреем Ивановичем Куницыным?
– Да, я имею письменную и материальную связь с отцом Андреем Куницыным. После его высылки я ему писал письма и от него получал ответы на мои письма. Последнее письмо я ему написал перед моим арестом. В этом письме я просил у отца Андрея руководства, как вести себя, с кем иметь связь, как лучше принести пользу для веры и как лучше отдать себя в жертву ради спасения веры. Материальная связь у меня с отцом Андреем заключается в денежной помощи с моей стороны. Я после его ареста в место ссылки высылал ему деньги и посылки. Последний раз посылал ему деньги в июле 1937 года…
– Следствие располагает материалами о том, что вы занимались антисоветской агитацией среди окружающих. Вы подтверждаете это?
– В связи с арестом священника Андрея Куницына я среди духовных братьев и сестер ругал советскую власть за то, что она арестовала нашего духовного отца, старого и бессильного. Когда это было, точно не помню.
По итогам следствия приговорён к высшей мере наказания и вскоре расстрелян в Бутове.
Мученица Елизавета (Елизавета Викторовна Куранова) родилась в 1877 году в городе Москве. Воспитывалась она в детском доме. Вышла замуж. В 1930 году мужа Елизаветы Викторовны, который работал на заводе, обвинили во вредительстве и по приговору тройки ОГПУ расстреляли. Дом, где они проживали, был конфискован, и она, как административно высланная, вынуждена была покинуть Москву и поселиться в подмосковном городе Звенигороде. Елизавета Куранова была арестована 9 сентября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.
– Следствие располагает данными, что вы собирали среди граждан деньги и продукты для оказания помощи заключенным и высланным, которые посылали последним. Вы подтверждаете это?
– Нет, не подтверждаю. В 1937 году я посылала две посылки заключенному священнику Сергею Григорьевичу Зарубину. Все эти продукты приобретались мною за свои средства.
– Расскажите о вашей контрреволюционной деятельности.
– Никакой контрреволюционной деятельности я не вела.
– Уточните род ваших занятий, чем вы занимаетесь?
– Я одинокая и без определенных занятий. Работаю на случайных работах.
– Следствие располагает данными о том, что вы имеете связь с лицами, сосланными за контрреволюционную деятельность.
– Да, я имею письменную связь со священником Сергеем Зарубиным, с которым я познакомилась девять лет назад. Кроме письменной связи, я послала за 1936 и 1937 годы около четырех посылок. Сбором же средств на стороне не занималась.
– Будучи недовольны советской властью, вы среди верующих занимались антисоветской агитацией. Дайте показания по существу.
– Я потому недовольна советской властью, что пережила расстрел мужа, конфискацию имущества и высылку. Но открыто своего недовольства среди окружающих не выражала, антисоветской агитацией я не занималась. Я считаю, что меня арестовали за то, что я посещаю церковь и участвую в церковном хоре.
Земная жизнь мученицы завершилась расстрелом на Бутовском полигоне.
Мученик Николай (Николай Васильевич Кузьмин) родился 10 октября 1899 года в городе Москве. Отец его был заведующим епархиальной свечной лавкой. В 1917 году Николай окончил коммерческое училище и в 1918 году был призван на службу в Красную армию. Служил до 1921 года в главном артуправлении делопроизводителем. С 1921 по 1929 год работал в морском научном институте в качестве заведующего хозяйством, а также участвовал в экспедициях в качестве научно-технического сотрудника. В 1929 году сильно заболел и до 1932 года нигде не работал. В 1933 году устроился агентом снабжения в военный совхоз Главвоенпорта. В 1935 году Николай Кузьмин переехал в Москву, где устроился певчим хора Сергиевского храма на Рогожской Заставе. Николай Кузьмин был арестован 29 сентября 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
Арестованный ранее сторож Сергиевского храма на вопрос следователя о том, что он знает о Николае Кузьмине, ответил: «Ярый церковник, недовольный советской властью. Свое недовольство советской властью он выразил среди верующих так: “я не признаю никаких партий и власти, кроме партии Христа, членом которой я состою”…»
– Как у вас сложились твердые религиозные убеждения и когда? – спросил следователь у Николая.
– Раньше я к религии относился критически, особенно после революции, не посещал церковь и не выполнял религиозных обрядов. Твердые религиозные убеждения у меня сложились после болезни в 1929 году, когда я, будучи при смерти, обратился с молитвой к Богу, в результате чего выздоровел. Мои религиозные убеждения тверды, на основе их я строю всю свою жизнь и отношение к людям. Свое отношение к советской власти я вывожу из учения Христа: любите враги ваша и не сопротивляйтесь предержащим властям… Все мои родственники критически относятся к моим религиозным убеждениям.
Следователь потребовал от Николая Кузьмина дать политическую характеристику протоиерею Петру Никотину и другим знакомым и рассказать об их отношении к советской власти. На это требование Николай ответил, что знает их только по отношению к Церкви, а об отношении их к советской власти ничего не знает.
– Следствие располагает данными о том, что вы занимаетесь антисоветской агитацией среди верующих. Дайте показания по существу этого дела.
– Антисоветской агитацией я не занимался. Сказать о том, что не пойду на демонстрацию, а скорее пойду в церковь, если в ней совершается служба, я мог… Предъявленные мне факты антисоветской агитации среди верующих я отрицаю.

Читать подробнее...
Мученик Иоанн (Иван Васильевич Малышев) Иван Васильевич родился 17 мая 1891 года, в деревне Остров Талдомского уезда. Родители - крестьяне,  Василий Федоровичи Надежда Федоровна  Малышевы. Крестили ребенка  в Богоявленском храме села Свято-Семеновское (позднее Большое Семеновское).
В Первую мировую войну Иван Васильевич был мобилизован и с 1915 по1917 год служил рядовым в царской армии, а с 1918 по 1921 год фуражиром уже в Красной армии. Закончил семь классов. Женился.
У Ивана Васильевича и его супруги Екатерины Ивановны родились трое сыновей: Валентин, Алексей и Василий. Семья жила недалеко от храма прп. Сергия Радонежского, на первом этаже дома № 52 по Ульяновской (Николоямской) улице. В их квартире № 1 всегда было очень чисто и красиво,все находилось на своих местах. а старинные стулья накрывались белыми чехлами. На стенах висело много икон, в том числе, в одной из комнат, стояла огромная икона спасенная из разоренного храма – Иван Васильевич и Екатерина Ивановна были по-настоящему верующими людьми.
Николай Васильевич работал электриком на заводе «Серп и Молот» и все свободное от работы время проводил в храме прп. Сергия Радонежского, помогая во всем, в чем была необходимость. В материалах дела записано: «…принимал активное участие в работе двадцадки, к праздникам церковным убирал церковь, проводил электрическую иллюминацию к иконам, собирал с тарелкой по церкви деньги на содержание церкви, помогал торговать свечами».
В декабре 1937 года Иван Васильевич стал членом «двадцадки» храма прп. Сергия Радонежского, а через несколько месяцев, 26 апреля 1938 года его арестовали по обвинению… в хранении грампластинок.
Обвинительный приговор гласил:
Обвиняется в том, что хранил и проигрывал грампластинки к-р церковно-монархического содержания («Боже царя храни» и др.), т.е. в преступлении, предусмотренном п. 10 ч. 1 ст. 58 УК РФ.
Постановлением тройки ОГПУ Иван Васильевич Малышев был приговорен к пяти годам заключения и отправлен в Севвостоклаг ГУЛАГ НКВД на Колыму.
Иван Васильевич Малышев скончался, согласно официальному заключению, в лазарете прииска «Фролыч», ранним утром 19 января 1940 года, на Крещение, причина смерти: острое воспаление почек, порок сердца, водянка живота и отек легких.
Мученик Алексей (Алексей Данилович Зверев) родился в 1871 году, в с.Борисово, Московского уезда (сейчас это район Москвы Орехово-Борисово), в крепкой старообрядческой крестьянской семье. Получил начальное образование. Незадолго до женитьбы в 1892 году, принял православие.
Когда Алексей Данилович задумался о переходе из старообрядчества, настоятель Троицкого храма с. Борисово, о. Николай сказал: «Хочешь я тебя познакомлю с Московским священником Иоанном Виноградовым? У него и старопечатные книги есть…»
К о. Иоанну Виноградову, настоятелю храма прп. Сергия Радонежского, известному московскому миссионеру, писателю, первому начавшему проводить внебогослужебные собеседования с народом и старообрядцами, Алексей Данилович впервые попал на Сретение. Они долго беседовали и после этой встречи Алексей Данилович решился на переход окончательно. Еще некоторое время он продолжал ездить к о. Иоанну на беседы, а затем, в храме прп. Сергия Радонежского, состоялось его присоединение к православию.
В 1917 году Алексей Данилович избирается делегатом от крестьян Московской епархии на Поместный Собор Российской Православной Церкви, проходивший в 1917—1918 гг. и активно участвует в его работе. Когда начались революционные события, многие участники-миряне покинули собор, срочно вернувшись к своим семьям, Алексей Данилович не
смотря на то, что у него было шестеро детей, остался на вверенном посту.
17 июня был арестован архиепископ Андроник (Никольский), в ночь на 20 июня 1918 года архиепископ пермский и кунгурский Андроник был убит.
Для выяснения обстоятельств гибели архиепископа, на заседании Собора было принято решение отправить в Пермь комиссию. Выбрали трех человек, но они не смогли выехать. Вместо них на поездку в Пермь решились: архиепископ Василий (Богоявленский), мирянин Алексей Данилович Зверев и присоединившийся к ним в Перми архимандрит Матфей (Померанцев).
Расследование обстоятельств убийства архиепископа Андроника (Никольского) было проведено, но на обратном пути в Москву, 27 августа 1918 г., за железнодорожным мостом через реку Каму, в вагон ворвались красноармейцы и убили всех троих членов комиссии, расстреляв и изрубив шашками.Тела выбросили из поезда. Материалы расследования, а также значительная сумма денег, собранная на нужды Поместного Собора, исчезли. Местные крестьяне похоронили тела мучеников и к их могиле начались паломничества. Тогда большевики вырыли тела и предали сожжению.
Мученик Михаил (Михаил Григорьевич Селезнев) родился 26 октября 1883 года в дер. Колонец, Московской губернии, в семье Григория Никитовича Шихонина, старшего унтер-офицера интендантства, двадцать пять лет прослужившего в царской армии, участвовавшего в чине вахмистра в Русско-Турецкой войне (позднее, он сменил фамилию на Селезнев) и его жены, Анны Францевны Панговской, полячки из католической семьи.
Новомученики, память 21 октября.