протоиерей

Валентин радугин

первый настоятель храма
Отец Валентин появился на свет в морозное Рождество — 7 января 1928 года — в маленьком селе Калинине Липецкого района Воронежской области. Его родители, Василий Сергеевич и Клавдия Андреевна Радугины, были простыми крестьянами.

Когда мальчику было два года, семья перебралась в Москву. Здесь прошли его детство и юность. К началу войны Валентин окончил пять классов, а в тринадцать лет уже работал слесарем на авиационном заводе № 45. Днём он трудился, а вечером учился в школе рабочей молодежи — так росло его упорство и любовь к знанию.

После войны Валентин выбрал духовный путь. В 1951 году он окончил Московскую духовную семинарию, а через три года — духовную академию, получив степень кандидата богословия.
Молодого богослова направили преподавать в Минскую духовную семинарию.
Там, с 1954 по 1963 год, он не только читал лекции, но и сумел завоевать особую любовь и уважение учеников — его ценили за ясный ум и доброту.
«Твои слова ничего не значат, если ты сам не подаешь примера молитвы!»
прот. Валентин Радугин


Позже, с 1963 по 1971 год, отец Валентин продолжил преподавание в Одесской семинарии, где вёл курсы по литургике, догматическому богословию, церковной истории и церковнославянскому чтению.

В Одессе он встретил Татьяну, с которой связал свою жизнь. У них родились трое детей — дочери Варвара и Ольга и сын Василий, судьба последнего оборвалась трагически.

В 1971 году митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим (Никитин) рукоположил Валентина сначала в диакона, а затем в священники. С этого времени он совмещал приходское служение с преподаванием в Московской духовной академии и семинарии, передавая свой опыт и любовь к Церкви новым поколениям студентов.

В 1991 году, отец Валентин священноначанием был назначен настоятелем возвращённого Церкви храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе Москвы. Так началась новая и последняя страница земной жизни старца, "духовника всея Таганки", как назвали его в народе, в возрождении величественного храма в былой его славе, становясь примером трудолюбия, веры и молитвенного делания для клира, прихожан и всех приходящих к нему за помощью и советом.
Именины
прот. Валентина,
2016
Made on
Tilda