Позже, с 1963 по 1971 год, отец Валентин продолжил преподавание в Одесской семинарии, где вёл курсы по литургике, догматическому богословию, церковной истории и церковнославянскому чтению.
В Одессе он встретил Татьяну, с которой связал свою жизнь. У них родились трое детей — дочери Варвара и Ольга и сын Василий, судьба последнего оборвалась трагически.
В 1971 году митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим (Никитин) рукоположил Валентина сначала в диакона, а затем в священники. С этого времени он совмещал приходское служение с преподаванием в Московской духовной академии и семинарии, передавая свой опыт и любовь к Церкви новым поколениям студентов.
В 1991 году, отец Валентин священноначанием был назначен настоятелем возвращённого Церкви храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе Москвы. Так началась новая и последняя страница земной жизни старца, "духовника всея Таганки", как назвали его в народе, в возрождении величественного храма в былой его славе, становясь примером трудолюбия, веры и молитвенного делания для клира, прихожан и всех приходящих к нему за помощью и советом.