СВЯЩЕННОМУЧЕНИК

НИКОЛАЙ КУЗЬМИН


Николай Васильевич Кузьмин родился 10 октября 1899 года в Москве, на ул. Николоямская №65 (57), в  церковном доме храма прп. Сергия Радонежского, в семье прихожанина Василия Кузьмича (фамилии у него не было, ее образовали позднее от отчества)  и его жены Варвары Михайловны. В нашем  храме, на Праздник Покров Пресвятой Богородицы, Николая Кузьмина крестили 14 октября 1899 года.
Для отца, Василия Кузьмича, брак с Варварой Михайловной был третьим, дважды овдовев, он уже имел двух сыновей. Потом родились дочь Мария и сын Сергей, Николай был пятым ребенком, а к 1908 году в семье уже было  девять детей. Отец работал сторожем, а затем стал заведовать епархиальной свечной лавкой. Жили очень скромно. В церковном свидетельстве так и записано: «Проживающий в приходе Московской Сергиевской, в Рогожской, церкви, в церковном доме Московский мещанин Ямской слободы Василий Кузьмин имеет у себя в семействе, кроме жены, девять человек детей, состояния бедного, поведения хорошего».
Метрическая книга с записью о рождении Николая Кузьмина
Прошение Николая Кузьмина о зачислении в Императорское коммерческое училище
В 1908 году  Николая принимают в Императорское коммерческое училище, со стипендией от Купеческого общества. Среди изучаемых предметов: закон Божий, русский, английский, французский и немецкий языки, история, география, общая и коммерческая статистика, алгебра, геометрия, физика, химия, естественная история, технология, бухгалтерия, товароведение, правоведение, церковное пение, чистописание, рисование и танцы.

Образование в Императорском коммерческом училище очень ценилось, во многом, благодаря преподавательскому составу, в который входили видные деятели науки и искусства своего времени. К религиозному воспитанию также относились очень серьезно. Например, во время учебы Николая Кузьмина,  учителем Закона Божьего был протоирей Иоанн  Артоболевский - ученый-богослов, церковный историк, будущий священномученик, которого расстреляют в Бутово на четыре месяца позже своего ученика.
Протоиерей Иоанн Артоболевский
Екатерина Васильевна Месяцева (в дечичестве Кузьмина)
В 1917 году Николай Васильевич заканчивает последний курс и новая власть закрывает училище как «классово чуждое» учебное заведение. Революция. С 1917 по 1921 год он  служит в Красной Армии в транспортном отделе главного артиллерийского управления.
10 марта 1921 года подписывается декрет об основании первого в России плавучего Морского научного института (ПЛАВМОРНИН). Задачей института было всестороннее и планомерное исследование северных морей, их островов и побережий. Директором института назначают Ивана Илларионовича Месяцева. Вместе с мужем, в экспедицию отправляется научный сотрудник Екатерина Васильевна Месяцева (Кузьмина), Фото4 сестра Николая Васильевича, удивительный, кристально честный и верующий человек – ее подпись стоит на петиции прихожан нашего храма против вскрытия мощей прп. Сергия Радонежского в 1919 году. Приглашают в экспедицию и Николая Васильевича.
Васнецов В.А. в книге «Под звездным флагом «Персея» вспоминает: «Мы, А. Д. Старостин, В. М. Голицын, М. В, Афанасьев, Н. В. Кузьмин и автор этих строк, тогда совсем еще юноши, охотно выполняли любые работы. Грузили и возили лесоматериалы и трубы, механизмы и железо. Демонтировали старые корабли, странствовали по различным учреждениям и предприятиям Архангельска, требуя, убеждая и выпрашивая. <…> Месяцев полагал, что наша жизнь (его молодых помощников) будет тесно связана с кораблем многие годы. Поэтому постоянно плавающие сотрудники в случае нужды должны уметь подменить любого из членов команды. <…> К сожалению, пожелание Месяцева осуществилось не для всех. Совсем молодым умер М. В. Афанасьев, потерялся след Н.В. Кузьмина…». След не потерялся. В 1929 году Николай Васильевич тяжело заболел и начался совсем новый этап его жизни.
На улицах Тифлиса
Протокол обвинения.
Из материалов дела: «Раньше я к религии относился критически, особенно после революции, не посещал церковь и не выполнял религиозных обрядов. Твердые религиозные убеждения у меня сложились после болезни в 1929 году, когда я, будучи при смерти, обратился к Богу, в результате чего выздоровел, а также в результате тех наблюдений, которые я имел во время путешествий. Все это вместе взятое вернуло меня Церкви и Богу».
После выздоровления Николай Васильевич, зарегистрировавшись в обществе туристов - это было необходимо после задержания в 1931 году в Верхне-Днепропетровске, стал ходить по стране и, как сказано свидетелем на допросе, «нести слово Божие».
В 1931 году Николай Васильевич прошел от Харькова до Тбилиси по маршруту: Харьков – Киев – Днепропетровск – Одесса – Севастополь – Керчь – Анапа – Новороссийск, а затем по Черноморскому побережью до Батуми и Тбилиси, потом пешком дошел от Москвы до Ленинграда, часто бывал в Ухтомском, Большево и у Святых озер, поскольку имел там много знакомых, очень любил озеро Селигер.
Общаясь в путешествиях с людьми разного социального происхождения, Николай Васильевич особенно часто встречался с крестьянами, он вспоминал:  «я наблюдал как крестьяне относятся к религии по тому, что имеется в их быту и жизни, вел с ними разговор о баптизме, как они сморят на православие, крещение и т.д.» Николай Васильевич  не только беседовал с людьми о вере, но и старался вникнуть в их жизнь, помочь. Вот только два случая:
На Украине, в 1931г. В  с. Максимовка Николай Васильевич познакомился с Петром Прийманом, который был в очень тяжелом душевном состоянии в связи с недородом, приближающимся голодом и волнением за семью. Николай Васильевич не только успокоил Петра, но и стал отправлять ему на Украину деньги и посылки. Много лет, вплоть до ареста, они переписывались.

К Николаю Кузьмину люди обращались за помощью даже в самых безнадежных ситуациях.
В Харьковской области, в селе Владимировка, Николай Васильевич познакомился с  крестьянином, который после прислал письмо, что «его считают подкулачником, в то время как он был батраком». Как можно было помочь? Николай Васильевич переправилписьмо... в газету.

После этого крестьянин написал, что «его дело было расследовано и его приняли в колхоз» - в то время это могло означать спасение жизни.

С 1933 по 1935 год Николай Васильевич работал агентом снабжения в Военном совхозе в Дубках, но затем вернулся в Москву, в родительский дом, к своей сестре Марии, стал читать псалмы и петь в церковном хоре родного храма прп. Сергия Радонежского. Вся его дальнейшая жизнь будет целиком отдана Богу, как он скажет позднее: «Я не знаю никаких партий, кроме партии Христа, членом которой я состою».

Когда власти начали сжигать конфискованные духовные и богослужебные книги из закрытых церквей, Николай Васильевич, согласно показаниям свидетеля: «сжег все свои документы, выданные органами советской власти, в том числе, пенсионную книжку, и на какие средства думает жить, отвечал – «Советской власти я работать не буду, и помощи ее мне не надо».
Николай Кузьмин был духовным чадом священника нашего храма, будущего священномученика,  Петра Федоровича Никотина, они часто встречались в храме, подолгу беседовали.

29 сентября 1937 года Николая Васильевича арестовали.
«Мои религиозные убеждения тверды, на основе их я строю всю жизнь и отношение к людям» - так свидетельствовал на допросе о своей вере и жизни Николай Васильевич.

Из обвинительного заключения:
КУЗЬМИН Николай Васильевич обвиняется в том, что, в отместку соввласти сжег книги сов. содержания и паспорт ему принадлежащий т.е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10 и 11 УК РСФРСР.
Приговор Николаю Кузьмину
17 октября 1937 г. Тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. был вынесен приговор: расстрел.
Николай Васильевич Кузьмин был расстрелян 31 октября 1937 года на Бутовском полигоне вместе с о. Петром Никотиным и другими прихожанами храма прп. Сергия Радонежского. Место погребения – безвестная общая могила.
13 июля 1989 г. Николай Васильевич был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Кузьмин Сергей Васильевич, 1908 г. р жил на ул. малые Каменщики, работал бухгалтером завода «Ильича», воевал.
Кузьмин Александр Васильевич, жил в  Москве, работал на строительстве Дворца Советов инженером.
Блинова (Кузьмина) Евдокия Васильевна, жила г. Москве, в Калитниках.
Никанорова (Кузьмина) Мария Васильевна, жила в родительском доме, церковном доме храма прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе, работала бухгалтером на заводе Серп и Молот».
Месяцева (Кузьмина) Екатерина Васильевна, жила в Москве, работала научной сотрудницей в океано-графическом институте. Похоронена вместе с мужем Месяцеым И.И. на Новодевичьем кладбище.
Кузьмина Вера Васильевна, жила в Москве, работала в Стальпроекте экономистом.
Мы были бы очень рады, если бы откликнулись потомки братьев и сестер Николая Васильевича!



10 июля 2002 года постановлением Священного Синода РПЦ Николай Кузьмин был прославлен как новомученик.