Общаясь в путешествиях с людьми разного социального происхождения, Николай Васильевич особенно часто встречался с крестьянами, он вспоминал: «я наблюдал как крестьяне относятся к религии по тому, что имеется в их быту и жизни, вел с ними разговор о баптизме, как они сморят на православие, крещение и т.д.» Николай Васильевич не только беседовал с людьми о вере, но и старался вникнуть в их жизнь, помочь. Вот только два случая:
На Украине, в 1931г. В с. Максимовка Николай Васильевич познакомился с Петром Прийманом, который был в очень тяжелом душевном состоянии в связи с недородом, приближающимся голодом и волнением за семью. Николай Васильевич не только успокоил Петра, но и стал отправлять ему на Украину деньги и посылки. Много лет, вплоть до ареста, они переписывались.
К Николаю Кузьмину люди обращались за помощью даже в самых безнадежных ситуациях.
В Харьковской области, в селе Владимировка, Николай Васильевич познакомился с крестьянином, который после прислал письмо, что «его считают подкулачником, в то время как он был батраком». Как можно было помочь? Николай Васильевич переправилписьмо... в газету.
После этого крестьянин написал, что «его дело было расследовано и его приняли в колхоз» - в то время это могло означать спасение жизни.
С 1933 по 1935 год Николай Васильевич работал агентом снабжения в Военном совхозе в Дубках, но затем вернулся в Москву, в родительский дом, к своей сестре Марии, стал читать псалмы и петь в церковном хоре родного храма прп. Сергия Радонежского. Вся его дальнейшая жизнь будет целиком отдана Богу, как он скажет позднее: «Я не знаю никаких партий, кроме партии Христа, членом которой я состою».
Когда власти начали сжигать конфискованные духовные и богослужебные книги из закрытых церквей, Николай Васильевич, согласно показаниям свидетеля: «сжег все свои документы, выданные органами советской власти, в том числе, пенсионную книжку, и на какие средства думает жить, отвечал – «Советской власти я работать не буду, и помощи ее мне не надо».
Николай Кузьмин был духовным чадом священника нашего храма, будущего священномученика, Петра Федоровича Никотина, они часто встречались в храме, подолгу беседовали.
29 сентября 1937 года Николая Васильевича арестовали.
«Мои религиозные убеждения тверды, на основе их я строю всю жизнь и отношение к людям» - так свидетельствовал на допросе о своей вере и жизни Николай Васильевич.
Из обвинительного заключения:
КУЗЬМИН Николай Васильевич обвиняется в том, что, в отместку соввласти сжег книги сов. содержания и паспорт ему принадлежащий т.е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10 и 11 УК РСФРСР.