Так встречаются люди, у которых столько накопилось в душе и они наконец встретили того, кому можно передать все накопившееся. Так приникают к источнику в раскаленной пустыне. Не знаю, долго это длилось или коротко, но эти безмолвные объятия для меня стали дороже длинных монологов, рассказов, повестей и прочей болтовни. Так стояли и молчали эти два человека, будто чувствующие, какой каторжный путь им предстоит. Оторвались, разлепились и, будто опомнившись, повернулись оба к нам, не скрывая своего счастья и будто даже стыдясь его. И отец Петр сразу же вдруг, хорошо поставленным голосом, радушно произнес:
– Добро пожаловать, гости долгожданные! Повернувшись к Переднему углу, где уютно теплилась лампадка, и перекрестясь, запел, – «Отче наш…». Мы подхватили все. Я помню, как в детстве отец учил меня петь. И при владыке Евсевии, что был у нас в гостях, мы пели специально выученный ансамбль. Но там я скорее сдавал экзамен, тут же в этом маленьком хоре, где не было экзаменующих и экзаменующихся, а было только желание семей с одинаковой уродливой судьбой возрадоваться редкой возможности ощутить себя рядом с такими же, как ты, гонимыми, затравленными и оказавшимися тут, рядом перед иконами. Это было спето, как надо петь молитву, петь, вкладывая свою душу в каждое слово, и растягивая его по возможности, потому что молитва коротка для выражения всего, что накопилось. Даже Левка перестал отворачиваться и стоял прямо.
Стройный, сильный и мужественный.
Был пост, и можно было есть только постное. Но какое! Какое изобретательство, безудержную фантазию надо было иметь, чтобы из свеклы, картофеля и моркови сотворить изысканный, вкуснейший и необыкновенно красивый стол. А если учесть, что это был обед со всей полагающейся переменой блюд с закуской, первым блюдом, горячим, а после десертом и чаем со сладким; и если учесть, что это в голодное время и что обед этот в доме лишенцев, лишенных даже продовольственных карточек, то нужно восторгаться и ликовать каждой детали этого обеда. В отличие от домашнего обеда, где радовались молча, тут только и слышались рецепты и содержание блюд. Отцы, мама, Антонина Викториновна и Левка пили наливки, тоже самодельные, очень вкусные, но странные по названиям – Рябиновка с хреном или Морковная с перцем. Нам с Надей дали какой-то вкусной воды, которую я никогда не пробовал. От разговоров о вкусностях постепенно перешли к тому, что полезно и что вредно, а дальше… а дальше отец Петр сел на своего конька и не слезал с него уже целый вечер.
Дело в том, что отец Петр – врач-гомеопат, и для него гомеопатия всесильна, велика, универсальна. Нет ничего в мире, что бы не подчинялось этому великому чуду – гомеопатии. Вся эта химия, все сиропы, микстуры, вся «аллопатия» для отца Петра ничто. Отец как-то тоже заинтересовался гомеопатией, и вот тут-то они и еще больше соединились. На какую бы тему они ни говорили: о литургии, о колокольном звоне, о судьбе патриарха или о Казани в своей духовной Академии, воспитавшей их, все заканчивалось Нукс вомикой, Ипекакуаной и сотнями других странных названий. Но если отец только интересовался, то отец Петр этим был просто вдохновенно увлечен. Сам себя и свою семью он лечил только гомеопатией, знакомым давал гомеопатию.
Все вокруг знали, что отец Петр лечит (и вылечивает!) только гомеопатией. Если же принять во внимание, что отец Петр священник и за лечение он не берет никакой мзды, то лечение его было похоже скорее на молитву, чем на принятие лекарства. Наконец, обед приблизился к финалу, и вот тут мама рискнула показать свое искусство кулинарии. Она принесла в подарок (как же в гости без подарка!) ею же самой придуманный и испеченный торт, конечно тоже постный. Торт был сделан из свеклы и на нем лежала решетка из моркови. А все это было пропитано специальным соком, сделанным из протертых и промолотых грецких орехов. Орехи превратились в сладкую пасту, которая проникла в свеклу и морковь и получилось что-то хрустящее, душистое и очень вкусное.
И снова начались разговоры о рецептах и о том, каким талантом, трудолюбием и терпением надо обладать, чтобы просто жить. Выжить. Никто не говорил о политике, о власти, о переворотах и революциях. Для всех было недостойно опускаться до этого. Мы все, даже я, самый младший, чувствовали себя, если хотите, благороднее, обходя эту яму. Было уже поздно, когда мы, переполненные всякими вкусностями, а главное вкусившие атмосферу семьи, ее крепости, укрепившие дух свой и гордясь своими знакомыми и своей семьей, возвращались к себе, в свой дом. Свой дом, оберегаемый и крепко хранимый».